форум учебного центра "Логос" (для абитуриентов и учителей)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Регістрація на ЗНО

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Рекомендації щодо регістраціїна ЗНО

0

2

В Украине уже давно присутствует возможность подать заявку на участие во внешнем независимом тестировании через Интернет. Это очень удобно, так как бывает, что зарегистрироваться нужно находясь в другом городе или стране. Однако не все так просто, все равно придется посылать документы почтой. Поэтому я решил описать детальную инструкцию в рамках своего блога. Так как она не совсем соответствует тематике моего блога (даже, пожалуй, меньше, чем статья о получении ГринКарты для эмиграции в США), то в основную новостную ленту она не попадет, но останется на сайте для абитуриентов, которым, думаю, очень поможет.

Я сам столкнулся со всей этой процедурой в 2014 году, когда подавал собственную заявку, проходил тестирование и поступал в ВУЗ. Поэтому я «немного в теме» происходящего. Поэтому и создана статья, которую я постоянно поддерживаю в актуальном состоянии. На сегодня она пригодится тем, кто будет проходить ЗНО в 2015 году.

Внимание! Регистрация на ЗНО 2015 будет проходить с января по март месяц!

Итак, вы решили зарегистрироваться на участие в независимом оценивании через Интернет.  Первое что вы должны сделать — сгенерировать регистрационную карточку при помощи специального програмного обеспечения. Оно выкладывается на официальном сайте непосредственно при начале регистрации и каждый год обновляется. Поэтому, как только появится программа для 2015 года — я выложу на этой странице ссылку для вас.

Процесс регистрации
Работать с программой чрезвычайно просто, однако есть и несколько нюансов, поэтому я подробно распишу что и куда. Но и вы будьте внимательны во время заполнения. Мне пришлось заново формировать заявку потому, что неправильно заполнил поля.

После скачивания у вас появится RAR файл, который и представляет из себя архив с программой. Его нужно распаковать либо просто открыть его, а затем заархивированный файл. Запустится «Програма створення заяви-реєстраційної картки особи, яка виявила бажання пройти зовнішнє незалежне оцінювання в 20хх році»

Начало работы с программой регистрации ЗНО
Начало работы с программой регистрации ЗНО

Сразу нажимайте Старт. На следующем экране вам еще раз расскажут зачем нужна эта программа и какие бумаги вы сможете сформировать при помощи нее. Никакой особо полезной информации тут не содержится, поэтому смело жмем Далі.

Подробные правила проведения тестирования и участия в нем
Подробные правила проведения тестирования и участия в нем

На этой странице выводится длинный документ, в котором сухим юридическим языком описан порядок проведения независимого тестирования в этом году. Для продолжения регистрации нужно установить галочку в пункте «Із порядком проведення зовнішнього незалежного оцінювання в 20хх році ознайомився» и вновь нажать Далі.
Теперь нам поведают о том, какие документы понадобятся. Как правило, это:

Паспорт или свидетельство о рождении (тем, у кого есть или будет паспорт до сентября текущего года — только паспорт!)
Заключение здравоохранительного учреждения о необходимости создания специфических условий для прохождения теста (только для тех, у кого имеются заболевания, которые могут помешать участию в тестировании на обычных условиях)
Две одинаковые фотокарточки для документов 3 х 4 см.
Здесь заполнять ничего не нужно, просто принимаем к сведению и нажимаем Далі.Еще один шаг с чистой формальностью. Вы должны, согласно действующему законодательству Украины, предоставить центру оценивания право на хранение и использование вашей персональной информации. Ставим галочку напротив пункта Так и вновь — Далі. Следующий вопрос — являетесь ли вы гражданином Украины. Выбираем Так или Ні в зависимости от того, резидентом какого государства вы являетесь. Даже если у вас два гражданства — выбираете то, по какому паспорту вы придете сдавать ЗНО.

Форма заполнения основных регистрационных данных
Форма заполнения основных регистрационных данных

Теперь начинается собственно, заполнение форм. Укажите регион, в котором вы проживаете (область), дату вашего рождения. Выберите тип документа, который будет использоваться для подтверждения вашей личности перед и во время тестирования.

Затем укажите ваш действительный контактный номер и выберите язык, на которые нужно для вас перевести информационный бюллетень (если вы нуждаетесь в этом). Доступны для выбора языки всех основных национальных меньшин, проживающих в Украине.

Теперь — укажите категорию, к которой вы принадлежите. Если вы только закончили школы — выберете «Випускник загальноосвітнього навчального закладу 2015 року«. Кроме того — есть варианты для выпускников техникумов, ПТУ, колледжей, иностранных учебных заведений и т.п. После сделайте клик по кнопке Вибрати. Перед вами откроется список перед всеми учебными заведениями Украины, среди которых вам нужно найти свое.

Если вы, как и я, заканчивали школу давно, просто укажите «Випускник минулих років«. В таком случае выбирать учебное заведение вам не нужно.

Когда вы все заполнили и убедились, что сделали это правильно — нажимайте Далі.

Заполнение адреса и другой контактной информации
Заполнение адреса и другой контактной информации

Указание основной контактной информации. Обратите особое внимание на эти пункты. Указывать нужно не адрес регистрации и не адрес, где вы сейчас находитесь (к примеру — заграницей). Здесь нужно указать адрес, согласно которому вас распределят по пунктам тестирования. Плюс на него придет сертификат для ЗНО. А потому нужно указать тот адрес, где вы будете находиться в период проведения тестирования! (июнь — июль месяц).

Начинать следует опять-таки, с клавиши Вибрати. Следует указать вашу область и город. После чего заполняем почтовый индекс (не обязательно, но крайне желательно!), тип улицы (проулок, улица, проспект и т.п.), номер дома и квартиры.

Чуть ниже отметьте, нужны ли вам специфические условия для сдачи теста по состоянию здоровья? Если да — то вам нужно будет указать еще и номер заключения, а так же дату его выдачи. Если не нуждаетесь — то просто ставите сразу Ні.

И если ваш паспорт или документ об образовании заполнены иностранным (не украинским) языком (это происходит только если вы гражданин другого государства или учились заграницей), то отметьте этот документ в нижнем пункте.

После всего этого опять нажимаем уже так хорошо знакомую нам кнопочку Далі. Пропускаем информационную страничку, опять Далі… И вот мы уже можем выбрать предметы для тестирования!

Обратите внимание, что вы можете выбрать до 4 предметов для тестирования. Почти все из них вы можете сдавать на русском или других языках, помимо теста иностранных языков и тестирования по Украинскому языку и литературе. Укажите необходимые предметы и следуйте дальше. Теперь готовый бланк готов к печати.

Система предоставит вам возможность распечатать 3 документа.

Інтсртрукція щодо заповнення заяви-реєстраційної картки (инструкция по заполнению регистрационной карточки)
Заява (собственно — само заявление)
Контрольно-інформаційний лист до заяви (информационный лист, нижняя часть которого представляет бланк описи для почты)
После печати система предоставит вам адрес вашего регионального центра оценивания качества оценивания. Именно на него вы должны будете отправить заявление. Однако предварительно приготовьте его: заполните от руки черной (желательно гелевой) ручкой. Буквы пишите печатные и четкие. Все очень просто. В верхней строчке пишете Фамилия И.О.. Затем ставите подпись и дату. Указываете полные ФИО и серию с номером документа. Все, как указано на примере.

Пример заполнения заявления на участие в ЗНО
Пример заполнения заявления на участие в ЗНО

После этого вы должны приклеить две фотокарточки в специально отведенные для этого места, указанные как ФОТО 1 и ФОТО 2 на анкете-заявлении. Затем вы должны сложить в почтовые конверт:

Заполненное и подписанное заявление с фотокарточками
Копию паспорта (страница с фотографией и ФИО) или свидетельства о рождении (разворот)
Копию документа о получении полного среднего образования (или справку с места учебы, если в еще не успели его получить до заполнения заявления)
Заключение органа здравоохранения (при необходимости)
Копия документа, которая подтверждает законность пребывания в Украине (для иностранцев, при необходимости)
Все это отправляется по почте. Рекомендуется (как я и сделал) отправлять ценным письмом с описью. Это обойдется примерно в 17 — 40 гривен (в зависимости от того, откуда и куда вы отправляете письмо), зато в случае чего у вас на руках будет доказательство. что документы вы отправили. У меня другого выбора и небыло, так как я отправил документы в самый последний день, за 20 минут до закрытия почты и понимал, что его могут просто не успеть обработать. Однако все прошло замечательно!

Специально для такого письма у вас и есть дополнительный листочек. Нижняя сторона — сформированная опись. Осталось только проставить количество, оценить стоимость (чем выше — тем дороже письмо обойдется вам), указать дату и подпись. Все это относим на почту, а в заме получаем квитанцию и одни копию описи. Эти вещи не выкидываем пока не получим на руки сертификат! И не забудьте потребовать трекинг-код, который позволит вам на сайте Укрпочты узнать о том, где ваше письмо сейчас.

Через время вы получите по почте подтверждение о том, что ваши документы приняты или вам отказано в регистрацию. Именно поэтому я не рекомендую уподобляться мне, а отправить документы в первые же дни регистрации, для того, что бы в случае отказа исправить недочеты и успеть отправить все повторно.

В течении трех недель после этих действий вы должны получить по почте на указанный адрес сертификат, который будет необходим вам при прохождении тестирования, а так же адреса и даты тестирования по вашим предметам конкретно для вас. Придется все же ехать, сдавать ЗНО онлайн пока что нельзя :lol: .  С тестированием все уже более понятно, однако это выходит за рамки этого блога. А вот о том, как удаленно подавать документы и поступать в ВУЗ, находясь даже в другой стране — я расскажу обязательно, в следующей статье.

Ответы на частые вопросы
Если я буду повторно сдавать тестирование в этом году, будут ли действительны результаты предыдущих годов?

Нет. При подаче заявления в ВУЗ вы сможете выбрать результаты по каждому предмету за тот год, который пожелаете. Естественно, выбирают всегда высший балл.

Какие предметы являются обязательными?

Обязательных предметов для сдачи ЗНО нет. Вы можете выбирать их на свою усмотрение, однако не более 4 в году. Основывайтесь на информации из университета касательно того, какие предметы необходимы непосредственно для поступления на интересуемый факультет.

Как сменить дисциплины, по которым я буду сдавать тестирование?

Если у вас возникла необходимость или желание изменить предметы, по которым вы хотите пройти независимое оценивание, вам следует дождаться из центра оценивания информационный лист о том, что вас зарегистрировали, после чего сформировать новый пакет документов и отправить с заявкой, где будут внесен исправленный список предметов.

Нужно ли высылать Додаток до атестату?

Нет. вам нужно выслать лишь копию аттестата.

Что делать, если мне отказали в регистрации на ЗНО?

В случае, если вам было отказано в регистрации, в том же письме должна содержаться причина отказа. Вы должны изучить ее, исправить ошибку или приложить необходимые документы, сформировать новое заявление и вместе с пакетом документов отправить не позже граничного срока подачи заявок.

Что будет, если я не приду на экзамен?

Ничего. Отсутствие на одном из экзаменов не является основанием для аннулирования тех, которые абитуриент пройдет. Однако не нужно терять такую возможность. Возможно, вы еще смените факультет или университет и этот предмет вам пригодится при поступлении.

Ну вот и все! Удачного поступления вам всем, ребята!

0

3

http://sa.uploads.ru/aTdHF.png

0

4

http://sa.uploads.ru/t/TJ78p.png

0

5

http://sa.uploads.ru/t/p2G1T.png

0

6

http://sa.uploads.ru/t/JMbNU.png